школьное социальное питание
Организация питания в школах и детских садах в Выборгском и Калининском районах
 
Питание в центрах социальной помощи и лечебных учреждениях
 
Организация питания школьников в летних лагерях
 
Организация питания при проведении городских и районных мероприятий
 
Прейскуранты. Документы. Рецепты. Горячая линия по картам школьника 333-91-00
 

Сборник рецептур для детских садов

Рецензент:
Зав. кафедрой «Организация питания и сервиса» ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный технологический университет», доктор технических наук, профессор
М. Ю. Томова;
Сборник технических нормативов разработан и подготовлен к переизданию: ФГБОУ ВО «Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского (ПКУ)» (кафедра технологии продуктов питания и экспертиза товаров); Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Научно-исследовательский институт питания», практическими работниками дошкольных образовательных организаций г. Пятигорска, г. Майкопа и г. Москвы
Руководители разработки сборника:
Могильный МЛ. (ФГБОУ ВО МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ));
Тутелъян В.А. (ФГБНУ «НИИ питания»).
Разработчики сборника:
Иванова В.Н., Могильный М.П., Шленская Т.В. (ФГБОУ ВО МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ));
Тутельян В.А. (ФГБНУ «НИИ питания);
Могильный М.П., Галюкова М.К. (ФГБОУ ВПО «Майкопский государственный технологический университет»);
Шалтумаев Т.Ш. (ФГАОУ ВПО Северо-Кавказский федеральный университет, филиал в г. Пятигорске);
Лежина Е.А. (ОАО «Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации); Баласанян А.Ю. (ГБОУ СПО «Пятигорский техникум торговли, технологий и сервиса).
Сборник технических нормативов - Сборник рецептур на продукцию для питания детей в дошкольных образовательных организациях / Под ред. М.П. Могильного и В.А. Тутельяна. - М.: ДеЛи плюс, 2016.
Сборник технических нормативов предназначен для всех предприятий организационно-правовых форм хозяйствования, обеспечивающих питанием детей.
Сборник относится к технической документации. Содержит единые требования к технологическим процессам, к готовой продукции массового приготовления, определяющие ее безопасность, а также нормы расходов, выхода полуфабрикатов и готовых изделий для питания детей дошкольного возраста в дошкольных образовательных учреждениях.
Сборник рекомендован для диетологов, врачей, сотрудников дошкольных образовательных организаций, преподавателей образовательных организаций, связанных с организацией и подготовкой специалистов в области детского питания

ПРЕДИСЛОВИЕ

   Здоровье детей во многом зависит от правильного, поставленного на научную основу, четко организованного питания. Пища должна не только количественно, но и качественно отвечать физиологическим потребностям и возможностям детского организма. В стране делается все, чтобы в детских учреждениях дети получали вкусную и разнообразную пищу, богатую пищевыми и биологически активными веществам. В стране приняты национальные проекты, которыми предусмотрено особое внимание к организации питания детей. В соответствии с этим требуется развивать, совершенствовать и укреплять материально-техническую базу дошкольных учреждений.
Внедрять индустриальную технологию производства продукции на основе кооперации с отраслями пищевой промышленности, создания крупных заготовочных  предприятий по выпуску полуфабрикатов и продукции высокой степени готовности и централизованного снабжения ими пищеблоков, организующих питание детей.
В пищевых отраслях промышленности предстоит расширить ассортимент и улучшить качество продукции, увеличить выпуск расфасованных товаров, осуществить рациональную переработку сырья и наладить выпуск новой продукции для детей, обогащенной необходимыми пищевыми компонентами.
Для улучшения организации питания детей предполагается значительно расширить производство продуктов детского питания, совершенствовать их рецептуры с целью выработки более сбалансированных продуктов.
Правильная организация питания детей с первых дней их жизни с учетом возрастных потребностей и индивидуальных особенностей определяет развитие ребенка. Поэтому так велика роль работников пищеблока детского учреждения - приготовляя пищу, они должны учитывать не только повседневные нужды организма  ребенка, но и его потребности, связанные с ростом, развитием и совершенствованием физиологических процессов.
Организация питания в детских дошкольных организациях, в которых питаются дети в возрасте от 1 до 7 лет, представляет собой проблему большой значимости, особенно в условиях современной сложной социально-экономической обстановки. Дети в основном находятся в дошкольных организациях в течение 12 часов или даже круглосуточно, и их питание обеспечивается именно этими учреждениями кроме выходных и праздничных дней. Поэтому от того, насколько правильно организовано питание в дошкольных образовательных организациях, во многом зависит здоровье и развитие детей. Правильно построенное питание формирует у детей полезные привычки, закладывает основы культуры питания. В соответствии с типовым положением о дошкольной образовательной организации ответственность за организацию питания возлагается на администрацию дошкольного образовательного учреждения. Вместе с тем, активное участие в обеспечении детей полноценным питанием принимают медицинские работники, работники пищеблока и воспитатели. В практике детских учреждений имеется еще ряд недостатков, обусловленных зачастую незнанием основ рационального питания, неумением целесообразно использовать продукты питания, рекомендуемые для детей разных возрастных групп. Периодически в стране разрабатываются и совершенствуются санитарно-гигиенические требования по организации питания детей, которые необходимо внедрять в практику работы дошкольных образовательных организаций. Для обеспечения детей продукцией здорового питания разрабатываются рецептуры и технологии блюд и изделий, которые пользуются большой популярностью у детей. Необходимо, чтобы такие технические нормативы были доступны для практического применения. Цель разработки настоящих нормативов оказать помощь организаторам детского питания в применении научных основ питания детей: рационального питания; технологических процессов приготовления продукции; санитарно-гигиенических требований к качеству продуктов, их хранению; использования компонентов для обогащения продуктов питания.

Научные руководители:
В.А. Тутельян - доктор мед. наук, профессор М.П. Могильный - доктор техн. наук, профессор.

События

Организация питания на мероприятии в школе №471
на собрании администрации Выборгского района Санкт-Петербурга
06.02.2020
В памятный день освобождения Ленинграда от блокады
Компания «Серна» приняла участие в торжественных мероприятиях
27.01.2020
Народного художника РСФСР поздравляем с Днём рождения
Действительному члену Российской академии художеств, скульптору Григорию Даниловичу Ястребенецкому исполнилось 96 лет
29.10.2019
Мастер-класс для представителей Финляндии
Специалисты ООО "СЕРНА" провели мастер-класс
19.10.2019
На выборах губернатора Санкт-Петербурга
Сотрудники ООО "СЕРНА" организовывали питание на избирательных участках
09.09.2019
Собрание ООО "СЕРНА"
Накануне начала учебного года 29 августа состоялось общее собрание ООО "СЕРНА"
29.08.2019
Компания "СЕРНА" в День Военно-морского флота России в Кронштадте
Выездной буфет на празднике Военно-морского флота
28.07.2019
На празднике "Алые паруса"
Компания "СЕРНА" обслуживала школьников и гостей праздника "Алые паруса"
23.06.2019
В школьных буфетах прошла праздничная торговля
По традиции в школьных буфетах была организована продажа Пасхальных куличей
26.04.2019
Организация питания на субботнике
Компания «СЕРНА» организовала питание на субботнике по уборке территории в саду у пруда «Серебряный»
20.04.2019