Компания "СЕРНА"
Главным направлением деятельности компании «СЕРНА» является организация питания школьников и детей дошкольного возраста, а также организация питания детей и нуждающихся в учреждениях социальной направленности и пациентов в учреждениях здравоохранения Санкт-Петербурга. В настоящее время компания обеспечивает полноценным питанием школьников младших и старших классов в пятидесяти семи школах Выборгского района Санкт-Петербурга и детей дошкольного возраста в двадцати пяти детских садах Калининского района. Школьное питание и питание детей дошкольного возраста готовится коллективами структурных подразделений компании «СЕРНА» непосредственно в пищеблоках школ и детских садов. При отсутствии в школах пищеблоков, готовое питание, приготовленное в кулинарном цехе, доставляется в школы и детские сады в термосах специальными автомобилями. Компания «СЕРНА» оказывает услуги по организации питания в социальных государственных учреждениях: «Центр социальной помощи семье и детям Выборгского района», "Комплексный центр социального обслуживания населения Выборгского района Санкт-Петербурга", "Центр социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов» Выборгского района Санкт-Петербурга", а также в лечебных учреждениях: « Гериатрическая больница №1» и "Психоневрологический диспансер №2» Выборгского района Санкт-Петербурга, «Городская многопрофильная больница № 2», «Городская больница №14», Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Елизаветинская больница».
Для организации питания в компании «СЕРНА» имеется продуктовый склад для хранения пищевых продуктов, кулинарный цех, в котором приготавливается в необходимом объёме готовое питание, а также парк автомобилей, специально оборудованных для доставки питания. Для дополнительного питания детей кондитерской продукцией и высоко-рецептурной выпечкой в компании имеется кондитерский цех. Кондитерский цех готовит кондитерские изделия и высокорецептурную выпечку для выездной торговли во время проведения районных и городских мероприятий.
Большинство сотрудников компании имеют специальное среднее и высшее образование по профилю своей работы. В компании работают специалисты имеющие высокую квалификацию, включая звание "Мастера-повара". Лучшие образцы кулинарных и кондитерских изделий, приготовленные мастерами компании «СЕРНА» представлялись на выставках организованных компанией и Управлением социального питания (Подробнее...).
Заведующие производством, повара и технологи компании каждые три года повышают свою квалификацию в Учебно-курсовом комбинате Управления социального питания. На базе лучших столовых ведущими специалистами регулярно проводятся мастер-классы и обучающие семинары. Услуги питания, оказываемые компанией «СЕРНА», сертифицированы на добровольной основе. Вся деятельность осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и действующими нормативными документами (Подробнее...). В компании "СЕРНА" внедрена система управления безопасностью пищевых продуктов ХАССП (Подробнее...).
В состав компании "СЕРНА" входят:
- управление, |
- центральный продуктовый склад, |
- технологический отдел, |
- отдел санитарии и гигиены , |
- бухгалтерия, |
- отдел персонала , |
- отдел труда и заработной платы, |
- кондитерский цех , |
- кулинарный цех, |
- структурные подразделения. |
Центральный продуктовый склад
Заведующий продуктовым складом Вячеслав Сергеевич Смирнов организует работу кладовщиков и грузчиков склада. Работники склада обеспечивают функционирование складского оборудования, приём хранение пищевой продукции, а также её отгрузку для обеспечения приготовления питания структурными подразделениями в обслуживаемых компанией «СЕРНА» учреждениях. На продуктовый склад от поставщиков поступают пищевые продукты в охлаждённом или замороженном виде: мясо, птица и рыба, молочно-жировая продукция, яйцо, овощи. Эти продукты хранятся при низкой температуре в холодильных и морозильных камерах. Сухие продукты хранятся на стеллажах в упаковках производителя. Постоянно поддерживаемые в помещении температура и влажность позволяют хранить пищевые продукты в соответствии со сроками их реализации. По заявкам заведующих производствами продукты доставляются специально оборудованными для доставки питания автомобилями в пищевые блоки школ, детских садов и лечебных учреждений, а также в кулинарные и кондитерские цеха.
Стеллажи для хранения сухих продуктов в упаковках производителя
Холодильные камеры
Операторы складского учёта
Операторы складского учёта ведут учёт прихода и расхода пищевых продуктов, оформляют необходимые отчётные документы. В коллектив сотрудников отдела входят начальник отдела Станислав Александрович Редих и операторы складского учёта.
Транспортные средства
Транспортными средствами ежедневно доставляются продукты питания в пищевые блоки школ, детских садов и учреждений здравоохранения Санкт-Петербурга, а также доставляется готовое горячее питание в учреждения здравоохранения, социальные учреждения и некоторые школы Выборгского района, где нет возможности приготовления пищи. Кроме основного питания осуществляется доставка кондитерской продукции и выпечки для школьных буфетов, произведённых в кондитерском цехе. Компания "СЕРНА" имеет в своём распоряжении грузовые автомобили, оборудованные холодильными или изотермическими камерами, прошедшие санитарно-гигиенический контроль. Водители автомобилей имеют высокую квалификацию и достаточный опыт работы. Для сопровождения продуктов в автомобилях следуют грузчики-экспедиторы имеющие необходимый допуск к этой работе. Планирование работы транспортных средств осуществляется при взаимодействии руководителя транспортными средствами Александра Николаевича Голышева, центральной бухгалтерии, центрального продуктового склада, кулинарного цеха, кондитерского цеха и структурных подразделений.
Технологический отдел
Технологи отдела контролируют приготовление блюд в пищевых блоках школ, детских садов, лечебных учреждениях в строгом соответствии с меню и технологиями, разработанными специально для детей различных возрастов, а также для больных с учётом назначенных диет. Питание, для доставки в готовом виде, готовится под непосредственным контролем технологов отдела. В функции отдела входит оформление передвижных буфетов во время проведения различных мероприятий, расширение их ассортимента. Важнейшей задачей отдела является повышение качества и культуры обслуживания, обеспечение пищевой безопасности, соблюдение технологической дисциплины и правильной эксплуатации оборудования, строгое выполнение санитарных правил.
Ведущий технолог Людмила Михайловна Бушуева проводит практическое занятие по теме: Органолептическая оценка качества продуктов
Технолог Анна Валентиновна Свидерская готовит образцы блюд для занятия по теме: Органолептическая оценка качества продуктов
Отдел санитарии и гигиены
Руководит работой отдела заместитель исполнительного директора Людмила Анатольевна Микирей. Отдел контролирует проведение предварительных и периодических профилактических медицинских обследований работников пищевых объектов, проводит ежедневные осмотры водителей перед выездом на маршрут, постоянно проводит предупредительный санитарный надзор за соблюдением действующих законов и санитарно-эпидемиологических требований к организации питания в обслуживаемых компанией "СЕРНА" образовательных, социальных и лечебных учреждениях.
Санитарный врач Татьяна Николаевна Игнатенко
Кондитерский цех
Заведующим производством в кондитерском цехе является Елена Геннадиевна Полтева. В производстве продукции кондитерского цеха используется современное оборудование: многоскоростной миксер, раскаточная машина, тестомес, ротационные печи. Все работы по оформлению внешнего вида изделий выполняются кондитерами вручную. Ежедневно в кондитерском цехе изготавливается продукция в определённом ассортименте, в зависимости от потребностей школьных буфетов. Приготовленные, по заявкам заведующих производством в школах, изделия отгружаются ранним утром и доставляются в школы специализированным автотранспортом. Кроме снабжения школьных буфетов кондитерской продукцией и высоко-рецептурной выпечкой, производственный коллектив цеха, во время проведения городских и районных мероприятий с участием компании "СЕРНА", готовит необходимый ассортимент кондитерских изделий и выпечки для проведения выездной торговли.
Кондитеры Ирина Владимировна Колчина, Марина Юрьевна Частухина, Нина Владимировна Кислицына
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Кулинарный цех
Кулинарный цех готовит горячее питание для доставки в обслуживаемые компанией «СЕРНА» социальные учреждения и учреждения здравоохранения Выборгского района Санкт-Петербурга: "Комплексный центр социального обслуживания населения", "Центр социальной помощи семье и детям", «Гериатрическая больница №1» , «Психоневрологический диспансер №2». Питание для учреждений здравоохранения готовится в соответствии со специальными меню, с учётом особенностей питания пациентов. Для социальных учреждений питание готовится в соответствии с меню для детей и людей старшего возраста, питающихся в этих учреждениях. Цех работает по заявкам учреждений ежедневно, включая выходные и праздники.
Структурные подразделения в школах и детских садах
Структурные подразделения выполняют основную функцию по организации питания в школах и в лечебных учреждениях. Структурными подразделениями непосредственно на местах руководят заведующие производствами. В зависимости от объёмов производств, структурные подразделения имеют различный состав: повара, буфетчики, кухонные рабочие, мойщики посуды, работники зала.
Структурные подразделения в школах
Структурные подразделения в детских садах
Структурные подразделения в социальных и лечебных учрежлениях