Система ХАССП
Эта система производственного контроля, которая устанавливает основные требования к управлению качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе принципов ХАССП или в английской транскрипции HACCP ( Hazard Analysis and Critical Control Points — анализ рисков и критические контрольные точки) и предназначена:
- служить внутренним справочником организации, описывающим действующую систему обеспечения безопасности пищевых продуктов,
- демонстрировать способность организации постоянно выпускать продукцию, которая удовлетворяет требованиям потребителей, обеспечивает её безопасность, соответствует нормативным документам и собственным требованиям предприятия.
Эта система обеспечивает контроль на всех этапах производства пищевых продуктов, любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции, где могут возникнуть опасные ситуации. При этом особое внимание обращено на критические контрольные точки, в которых все виды рисков, связанных с употреблением пищевых продуктов, могут быть предотвращены, устранены или снижены до приемлемого уровня в результате целенаправленных мер контроля.
Для внедрения системы ХАССП производители обязаны не только исследовать свой собственный продукт и методы производства, но и применять эту систему и её требования к поставщикам сырья, вспомогательным материалам, а также к системе оптовой и розничной торговли.
Политика руководства в области качества
и безопасности выпускаемой продукции
от 14 января 2014г.
Генеральный директор ООО «СЕРНА» берет на себя ответственность за выполнение политики в области качества и безопасности продукции, а именно:
- неукоснительно соблюдать требования законодательства РФ, предъявляемые к продукции;
- постоянно совершенствовать потребительские характеристики продукции выпускаемой ООО «СЕРНА», отвечающие ожиданиям потребителей;
- обеспечивать потребителей всем комплексом услуг, включая услуги по приготовлению и реализации продукции, а также обслуживанию потребителей;
- проводить модернизацию в области внедрения и использования наиболее современных технологий производства;
- стремиться к постоянному совершенствованию корпоративной квалификации и профессионализма сотрудников предприятия;
- развивать и совершенствовать управленческие и производственные процессы, добиваться повышения качества их результатов.
Предприятие реализует данную политику путем принятия следующих практически целесообразных мер:
- обеспечение санитарно-гигиенических условий производственных помещений и оборудования, которые необходимы для производства безопасной продукции;
- информирование, обучение и инструктаж сотрудников в области контроля рисков и предупреждения опасностей для конечного продукта на всех этапах производственной деятельности;
- обеспечение коммуникации между руководителями различного уровня и сотрудниками предприятия по проблемам и действиям по улучшению безопасности пищевой продукции;
- регулярное проведение всесторонней оценки рисков для разработки процедур и программ обеспечения безопасности продукции;
- выполнение требований всех применяемых на предприятии национальных стандартов, норм и правил по организации и ведению технологических процессов производства продукции социального питания, а также в области гигиены, промышленной санитарии и охраны труда;
- повышение уровня знаний о международных стандартах с целью постоянного развития и совершенствования системы ХАССП;
- реализация мер по обеспечению безопасности продукции принимается в ООО «СЕРНА» в качестве общей корпоративной цели для всех уровней. Производственный процесс, безопасность продукции и здоровье конечного потребителя взаимосвязаны между собой и являются сферой ответственности всех линейных руководителей.
Настоящая политика и результаты ее реализации должны быть подвергнуты анализу не реже одного раза в год, внесение изменений должно производиться по мере необходимости. Регулярный анализ политики является составной частью деятельности высшего руководства в области обеспечения безопасности продукции и частью программы внутреннего аудита в этой области.