Организация питания в летних оздоровительных лагерях
Приготовление горячего питания осуществляется в соответствии с Примерным двухнедельным меню, разработанным Управлением социального питания и согласованным «Территориальным Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу в Выборгском и Калининском районах». Для приготовления блюд используются продукты из «Рекомендуемого перечня продовольственных товаров и сырья с учетом специфики и особенностей организации питания детского и взрослого контингента учреждений социальной сферы Санкт-Петербурга». Все продукты обладают повышенной пищевой и биологической ценностью, они обогащены витаминами и минеральными веществами. Соки, кисели и другие напитки насыщены витаминами. Кисломолочные продукты с бифидофлорой. В меню включены свежие овощи и фрукты, морская капуста и т.д. Применяются щадящие технологические режимы приготовления блюд, такие как тушение, отваривание, запекание, быстрая обжарка с последующим доведением до готовности в жарочном шкафу (духовке). Питание трёхразовое с понедельника по пятницу по графику: завтрак в 9 час. 30 мин., обед в 13 час. 30 мин., полдник в 16 час. 30 мин. Ежедневный рацион питания включает следующий перечень блюд, приготовленных по "Сборнику методических рекомендаций по организации питания детей и подростков"(Подробнее...):
-
- на завтрак горячее блюдо, горячий напиток, выпечка.
- на обед холодную закуску (овощной салат, овощи натуральные), суп (заправочный, щи, борщ, рассольник, картофельный с бобовыми, макаронными изделиями), второе блюдо (блюдо из мяса, рыбы, птицы, субпродуктов с гарниром из овощей, круп или макаронных изделий), напиток (сок, витаминизированный кисель, напиток, компот), хлеб.
-на полдник горячее блюдо, молочные и кисломолочные продукты, выпеченные изделия, фрукты.
Холодные закуски доставляются в индивидуальной упаковке, причем салаты – в не заправленном виде; напитки собственного производства (горячие и холодные), сладкие блюда - в специальных емкостях (термосах) с плотно прилегающими крышками; супы, вторые блюда горячие блюда, гарниры доставляются в термосах.