Организация лечебного питания пациентов в СПб ГБУЗ «Елизаветинская больница»
Приготовление лечебного питания осуществляется в пищеблоке на территории больницы. Ежедневно производственный коллектив обеспечивает питанием до одной тысячи двухсот пациентов больницы. Свежеприготовленные завтраки, обеды и ужины выдаются обслуживающему медицинскому персоналу отделений больницы в соответствии с полученными заявками и развозятся персоналом больницы по палатам. При хранении и выдаче приготовленной пищи соблюдается необходимый температурный режим: температура первых блюд не ниже 75˚С; вторых блюд не ниже 65˚С; холодных блюд и напитков 7-14˚С. Срок раздачи готовых блюд не превышает 2х часов от момента приготовления. Питание больных осуществляется в соответствии с цикличными семидневными меню основных видов диет: Основной вариант стандартной диеты (ОВД); Высокобелковая диета-(ВБД); Диета механически и химически щадящая (ЩД); Низкокалорийная диета НКД; Зондовая диета; Вариант хирургической диеты №1; Вариант диеты для пациентов с диарейным синдромом. Приготовление готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, составленными в соответствии с технологическими нормативами, разработанными научными учреждениями Российской Федерации: «Семидневное меню для основных вариантов стандартных диет оптимизированного состава, применяемых в лечебно-профилактических учреждениях здравоохранения и учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» - Москва 2010г.; «Семидневное меню для основных вариантов стандартных диет с использованием блюд оптимизированного состава, применяемых в лечебном питании в медицинских организациях Российской Федерации» - Москва -2014г. ; Э. Н. Преображенская, Лечебное питание «Практическое руководство для больничных диетологов» – Санкт – Петербург, 2014г.
![]() |
![]() |
При приготовлении диетических блюд соблюдается принцип «щадящего питания»: для тепловой обработки применяется варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару, приготовление в конвектомате; при приготовлении блюд не применяется жарка, а также продукты с раздражающими свойствами. Качество закупаемых продуктов питания соответствует «Ассортиментному перечню основных групп продовольственных товаров и сырья для обеспечения социального питания в лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях здравоохранения Санкт-Петербурга (для взрослых)» (Подробнее...).